Zucchini-Quiche

Eben habe ich zu Mittag eine Zucchini-Quiche zubereitet. Zum Einen weil wir nun endlich Zucchinis im Garten haben, was in diesem kalten, regnerischen Sommer nun schon sehr lange gedauert hat bis sie gewachsen sind. Zum Anderen weil ich endlich meine neue Tarteform ausprobieren wollte . Das Haus hat wunderbar geduftet als die Quiche im Backrohr war, wenn ich den Duft mit den Bildern mit rüber bringen könnte, das wäre super. (18.9.21)
Zutaten:
Mürbteig:
250g Mehl
90g Butter
1 Ei
1 EL Wasser
1 Prise Salz
Belag:
1 Zwiebel
3 Knoblauchzehen
125g Speckwürfel
~ 600g Zucchiniwürfel
200g Crème fraîche
2 Eier
130g geriebenen Käse ((Edamer, Gauda, Butterkäse, Emmentaler, egal – was gerade im Kühlschrank rumliegt …)
1 größerer gemischter Strauß mit frischen Kräutern: Basilikum, Thymian, Oregano
Salz, Pfeffer, Muskat
Zubereitung:
Den Backofen auf 220°C vorheizen.
Aus Mehl, Butter, Ei, Wasser und Salz einen Mürbteig kneten.
Zwiebel und Knoblauch schälen und in kleine Würfel schneiden.
Zucchini schälen, wenn nötig entkernen und ebenfalls in Würfel schneiden. Wer möchte kann sie auch grob raspeln.
Kräuter waschen und klein schneiden.
Speckwürfel und Zwiebel in einen Topf anbraten.
Zucchini und Knoblauch dazu geben und kurz mitbraten.
Topf vom Herd nehmen.
Tarteform (Ø 28cm) oder einen Springform mit etwas Butter auspinseln und danach bemehlen, damit die Quiche sich nach dem Backen leicht aus der Form löst.
Mürbteig ausrollen und in die Tarteform legen (bei der Springform ebenfalls einen kleinen Teigrand hochziehen).
Nun unter die Zucchinimasse Crème fraîche, Eier, Käse, Kräuter, Salz, Pfeffer und Muskat mischen. Mischung gut würzig abschmecken und auf den Mürbteig verteilen.
Bei 220°C ~ 35-45 Minuten backen.
Tipp:
Bei uns gab es Rucolasalat mit Joghurtdressing und Parmesan dazu.