Diesmal handelt mein Novembernewsletter von Sammelnussfrüchten und zwar den Hagebutten. Und wie immer gibt es nun auch ein passendes Rezept dazu. Bei einem entspannenden Spaziergang in unserer schönen Natur wäre jetzt die richtige Zeit und Gelegenheit um Hagebutten zu ernten und diesen guaden Sirup nach zu kochen . (1.11.21)
Zutaten:
300g Hagebutten
400ml Wasser oder Apfelsaft
150g Zucker
1 Zitrone (Saft)
Zubereitung:
Von den Hagebutten Stiel und Blütenansatz entfernen, dann die Früchte waschen.
Hagebutten in einen Topf geben und mit soviel Wasser oder Apfelsaft auffüllen bis die Früchte gut bedeckt sind. Etwa 45 Minuten ganz leicht köcheln lassen. Bei Bedarf noch einmal etwas Flüssigkeit nachfüllen, damit die Früchte immer gut bedeckt sind.
Über Nacht den Topf mit den Früchten kühl stellen und am nächsten Tag die Zitrone auspressen und zu dem Hagebuttensud geben. Nun Frucht-Saft-Gemisch durch ein Tuch oder einem Kaffeefilter filtrieren. Bei mir ergab es nach dem filtrieren 300ml Flüssigkeit.
Jetzt den Sirup mit dem Zucker eine Minute sprudelnd kochen und sofort in saubere, heiß ausgewaschene Flaschen abfüllen und verschließen.
Tipp:
Sirup entweder mit Wasser verdünnen oder in den Tee geben. Er eignet sich auch sehr gut als Aperitif mit Wein, Sekt oder als Cocktail.