Bohnenaufstrich mit Rosmarin

Heute gab es bei uns zum Abendessen Bohnenaufstrich. Dieses schnelle und sehr gut schmeckende Rezept hat meine Tochter irgendwo einmal gelesen und ausprobiert und nun gibt es ihn bei uns öfters zum Abendessen. Ich könnte mich „Dumm und Dämlich daran essen“ 🙂 . Meinen Mann hat natürlich mal wieder der Fleischanteil gefehlt, doch der Rest der Familie war hoch zufrieden. (16.10.21)
Zutaten
1 große Dose weiße Bohnen (800g)
1 Knoblauchknolle
1 TL frischen Rosmarin
3 EL Olivenöl
1 EL Zitronensaft
40-50ml Brühe
Salz, Pfeffer
zum Dippen frisches Gemüse: Gelbe Rüben, Paprika, Gurken, Radieserl, Radi …
Zubereitung:
Knoblauchknolle in Alufolie packen und bei 175°C etwa eine halbe Stunde garen.
Rosmarin klein schneiden.
Knoblauch nach dem garen schälen. Oder man schneidet vor dem Garen oben von der Knolle ein Stück ab, dann kann man die gegarten Knoblauchzehen leicht aus ihrer Hülle drücken.
Die Bohnen abgießen (Sieb) und kurz unter fließendem Wasser waschen.
Bohnen, Knoblauch, Rosmarin, Olivenöl, Zitronensaft und etwas Salz und Pfeffer in eine größere Schüssel geben, in der man gut pürieren kann. Die Brühe nach und nach während dem Pürieren zugeben.
Nun alles gut pürieren, fertigen Aufstrich nach Gusto abschmecken und mit Gemüsesticks servieren.