Nudeln mit Tomaten und Petersilie

Wie im Februarnewsletter erwähnt bin ich jedes Jahr neugierig welches Tier oder Pflanze ein „Wesen des Jahres“ wird. Diesmal wurde unser sehr beliebtes Kräutlein „Petersilie“ Giftpflanze des Jahres. Wie kann das sein? Es ist ihr, Vielen nicht bekannter, enthaltener Inhaltsstoff Apiol, der sie zur Giftpflanze mutieren lässt. Doch keine Angst der Verzehr von Petersilienblätter stellt keine Gefahr dar 🙂  . Deshalb heute eine Anregung für ein schnelles Nudelgericht mit Petersilie. (1.2.23)
Zutaten:
250g Spaghetti (habe für zwei Personen gekocht)
8 getrocknete in Öl eingelegte Tomaten
3 Knoblauchzehen
5-8EL Olivenöl (nach Belieben)
etwas Chilipulver (nach Geschmack)
Salz
1 großer Bund frische Petersilie
~ 50g Parmesan
Zubereitung:
Nudeln nach Packungsaufschrift in Salzwasser kochen.
Währenddessen die Petersilie waschen und klein schneiden.
Parmesan aufreiben.
Tomaten und Knoblauch in Streifen/Würfel schneiden und in einer etwas größeren Pfanne oder Topf im Olivenöl mit dem Chilipulver anbraten.
Nudeln abgießen, nicht mit kaltem Wasser abschrecken, sondern sofort zu den Tomaten geben, damit das Gericht schön warm bleibt.
Petersilie dazu, alles gut durch mischen, mit Salz abschmecken und mit Parmesan servieren.
Tipp:
Natürlich kann man dieses Gericht auch mit frischen Tomaten zubereiten, wenn man möchte. Nur im Winter gibts meistens keine gscheiten guad schmeckenden frische Tomaten, deshalb die Version mit den eingelegten Früchten.