Kräutersirup mit Gundermann

Im Sommer kann man beim Sirup kochen mal richtig nach Herzenslust die wildesten Mischungen ausprobieren. Doch immer dran denken, die Rezeptur mitzuschreiben, damit wenn es richtig guad war, man es noch einmal nach kochen kann. Viel Spaß beim experimentieren, vielleicht geben Sie auch einmal die ein oder andere Blüte mit in die Kreation. (1.6.22)
Zutaten:
1 handvoll Gundermann
1 handvoll Melisse
1 handvoll Dost (Oregano)
1 handvoll Strauchbasilikum
1 l Wasser
10 g Zitronensäure
900 -1000 g Zucker
Zubereitung:
Kräuter waschen, Stiele entfernen und im Wasser ~ 5 Minuten köcheln.
Zugedeckt über Nacht stehen lassen (Speisekammer).
Am nächsten Tag Kräuter durch ein Tuch abfiltrieren.
Vermutlich ergibt es keinen ganzen Liter mehr, deshalb soviel „ml“ => soviel „g“ Zucker. Zum Beispiel sind es am Schluss 920 ml Kräutersud, dann nimmt man 920 g Zucker.
Kräutersud, Zucker und Zitronensäure zum Kochen bringen, eine Minute kochen lassen und anschließend kochend heiß in vorher ausgespülte Flaschen abfüllen. Flaschen ganz voll machen, bis die ersten Tropfen überlaufen und dann sofort verschließen.
Tipp:
Kräutersirup mit Wasser verdünnen bzw. in den Tee. Als Aperitif oder Cocktail mit Wein oder Sekt.