Stimmig zu meinen Newsletterthema die „Gelbe Rübe“ gibt es heute ein Rezept für einen sehr saftigen Gelbe Rüben Kuchen. Ein Kuchen passt auch zum Jubiläum drei Jahre Kräuterstadl-Newsletter. Wäre es der dritte Hochzeitstag wäre es heute der lederne Hochzeitstag. Wie schon im Newsletter geschrieben kann ich es oft gar nicht glauben wie schnell die Zeit vergeht 🙂 . Wer nichts Süßes mit der Gelbe Rüben mag, für den wäre der „Gelbe Rüben Aufstrich mit Thymian und Ingwer“ vom Februar 2022 vielleicht eine Idee. (1.4.23)
Zutaten:
350g geschälte Gelbe Rüben
4 Eier
160g Zucker
100ml Sonnenblumenöl
3-4 EL Orangensaft
200g gemahlene Nüsse
200g Weizenmehl (ich habe das gute Unser Land Weizenmehl Type 812 verwendet, muss man aber nicht, Weizenmehl Type 405 geht ebenfalls)
1 Päckchen Backpulver
für die Form:
etwas Butter und Mehl
für die Glasur:
100g Puderzucker gesiebt
2-3 EL Orangensaft
Zubereitung:
Den Backofen auf 175°C vorheizen.
Gelbe Rüben fein aufraspeln.
Kastenform (30cm) buttern und einmehlen.
Eier mit Zucker und Öl gut schaumig rühren.
Gelbe Rüben und Orangensaft unterrühren.
Anschließend Mehl, Backpulver und Nüsse untermengen.
Teig in die Kastenform füllen und bei 175°C ~ 50-60 Minuten backen.
Heißen Kuchen noch ein paar Minuten in der Form belassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen zum Auskühlen.
Puderzucker mit Orangensaft zu einem dicken Guss anrühren und den erkalteten Kuchen damit bestreichen.
Tipp:
Ich habe für das Rezept die Zuckermenge stark reduziert und ich finde mit der Glasur ist der Kuchen immer noch süß genug. Aber wer möchte darf gerne mehr Zucker in den Teig geben 🙂 . Und natürlich darf man den Kuchen für Ostern verzieren wie man will wie z.B. mit Marzipan Gelbe Rüben. Man kann den Kuchen auch in einer Springform 26cm backen, es muss keine Kastenform sein…