Butterkuchen

Wie im Newsletter schon geschrieben weiß ich nicht mehr woher ich das Rezept für Butterkuchen habe. Aber das ist nun endlich einmal ein Kuchen, den alle meine Familienmitglieder gerne essen. Und das hat schon etwas zu bedeuten 🙂 . Für diesen Kuchen wurde ich sogar schon einmal von der Bremer Verwandtschaft gelobt und das bedeutet gleich noch viel mehr, weil Butterkuchen im Bremen fast ein Grundnahrungsmittel ist. Der Kuchen ist einfach und wirklich schnell zubereitet, also genau das Richtige für den Kaffetisch an Muttertag. (1.5.22)
Zutaten:
300g Weizenmehl (Typ 405)
150g Zucker
1 P. Backpulver
3 Eier
200 ml flüssige Sahne
Belag:
130g Butter
120g Zucker
100g Mandelblättchen
3 EL Milch oder Sahne
Zubereitung:
Backofen auf 200°C Ober-Unterhitze vorheizen.
Mehl, Zucker, Backpulver, Eier und Sahne mit dem Handrührgerät zu einem glatten Rührteig vermengen.
Teig nun auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen. Man kann das Blech statt mit Backpapier auszulegen auch buttern und mehlen.
Im vorgeheizten Backrohr den Teig 10 Minuten backen.
Während der Teig bäckt in einem Topf auf der warmen Herdplatte Butter, Zucker, Mandelblättchen und Milch geben und alles gut durchmischen bis die Butter geschmolzen und der Zucker aufgelöst ist. Herd nicht zu hoch einschalten, damit der Belag nicht anbrennt.
Diese Mischung nun zügig auf den vorgebackenen Teig gleichmäßig verteilen. Belag nicht zu weit an den Rand geben, sonst läuft er beim weiter backen seitlich runter und verbrennt im Backrohr.
Nun den Kuchen weitere 10 Minuten backen.