Am Wochenmarkt habe ich bei meiner Standkollegin eine Steckrübe und eine Petersilienwurzel mitgenommen. Gelbe Rüben hatte ich noch Zuhause. Petersilie wächst noch wunderbar im Topf und ist noch nicht erfroren. Apfelmus lagert in Omas Gefriertruhe und nimmt nur Platz weg. Deshalb gab es nun einmal zum Mittagessen Steckrüben-Rösti mit Apfelmus 🙂 . (8.12.22)
Zutaten:
1 Steckrübe ~ 400g
1 Petersilienwurzel ~ 200g
1 Gelbe Rübe
2 Eier
90g Semmelbrösel
1 EL Mehl
100-150g Käse (Gouda oder etwas würzigeren z.B. Parmesan)
Kräutersalz, Pfeffer, Muskat
Petersilie
Öl zum Braten
Zubereitung:
Gemüse schälen und fein raspeln.
Käse grob raspeln.
Petersilie waschen und klein schneiden.
Nun alle Zutaten gut vermengen und mit Kräutersalz abschmecken.
Mit nassen Händen kleine Rösti (Pflanzerl, Fladen …) formen und im heißen Öl in der Pfanne braten. Etwa 5 Minuten pro Seite. Eventuell einen Rösti probe essen, ob er schon genug durch ist.
Tipp:
Entweder die Steckrüben-Rösti mit Apfelmus servieren oder mit einem Salat. Wie man möchte.